班級讀書會 / 班級讀書會推薦書籍-青春第二課

(作者自序) 關於青春的九十六種知識

人生是一所學校,也是一門功課。我們每個人都要在不同的人生階段,走進不同的教室,一邊體驗、一邊學習各種課程。而在所有階段中,青春期無疑是最騷動、也最關鍵的時刻,內有劇烈的生理變化,外有檢驗學習成果的考試壓力,而且還面臨了心理學家艾力克森所說的「自我認同」與「角色混淆」的關口,難怪希臘哲學家優里匹底斯早在兩千多年前就說:「青春,是讓人成為富有的最佳時機,也是讓人淪為貧困的最佳時機。」這裡的「富有」和「貧困」不只是物質上的,更是精神上的。

那青春的功課是什麼呢?教育單位已為所有的國中生和高中生準備了各種課程,我將它們稱為「青春第一課」,雖然重要,但基本上,它們只是大家公認「青春應該學習的知識」,而非「關於青春的知識」。對多數處於青春期的莘莘學子來說,他們更感興趣、更需要學習的也許是跟他們的自我追尋、自我認同相關的課程,也就是「關於青春的知識」。

人生最重要的功課是去發現、追尋、實現屬於自己的、獨特的生命意義,而青春期正是對未來產生憧憬、開始編織夢想、動身去追尋的時刻。但如果說「關於青春的知識」就是要教你如何及早確立人生的目標、編織瑰麗的夢想、激發凌雲的壯志、堅毅不拔地朝目標邁進的方法,那就冠冕堂皇地近乎迂腐,而且把問題過度簡化了。青春,其實也是一個極度混亂、騷動,讓人感到非常迷惘、徬徨、挫折的人生階段,沒有什麼「正確而統一」的知識和方法能為所有的人指點迷津。

我覺得「關於青春的知識」既非「一種」,亦非「十種」,而是「多如恆河沙數」,因為每個人都是獨一無二的,每個人要如何「成為他自己」的知識都不盡相同。一個人不可能同時擁有青春和「關於青春的知識」,這種知識通常只能從過來人的身上去擷取;理論上,每個過來人都可以為後繼者提供一大串知識,但就像我們必須從生命的無限可能中選擇自己的有限性般,我們也只能從關於青春的無限知識中擷取自己喜歡或適合自己的有限知識。本書的目的就是想為年輕朋友提供一個這樣的視窗。

只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春。所以我特別挑選九十六個具代表性的人物,從他們的青春中找出某段特殊的經驗,並和他們往後的輝煌人生建立某種聯結,目的是想讓每個故事都能提供關於青春的一種知識。從這些青春故事裡,我們很快就會發現,成功或令人滿意的自我追尋並沒有什麼固定的軌跡,不只條條大路通羅馬,不少人所走的方向甚至還完全相反。這不是要讓人無所適從,而是希望大家能兼容並蓄,用這些知識排列組合出引領、照亮自己青春的知識。

所有的閱讀都是在發現自己,閱讀別人的青春故事不只在發現自己的青春,更要從中擷取關於青春的知識。這就是你的「青春第二課」。

(書本照片及介紹摘自博客來書籍介紹)

(作者自序) 關於青春的九十六種知識

(書本照片及介紹摘自博客來書籍介紹)

圖書館消息公佈欄